| 
 | 
  | 
Турфирма "ИТС - Тур" Адрес: Санкт-Петербург, Нарвский проспект, дом 22, офис 525а Район: Кировский     Метро: НарвскаяТелефоны: +7(981)820-46-80, +7(911)920-4-920, , в выходной: +7(981)820-46-80, +7(911)920-4-920  
 
Тур Россиия:  в Архангельскую область "Сольвычегодск провинциальный"В старинный русский город Архангельской области - Сольвычегодск, основанный в XIV веке новгородскими купцами для добычи соли на единственном тогда водном пути в Перми и Предуралье. Прежние названия города - Усолье, Усольск, Соль Вычегодская, которая складывается из двух слов: соль, которую тут добывали в царские времена и Вычегда - река, на которой он стоит.   ЗАКАЗАТЬ  
Отправление: 08.11.2025, 06.12.2025 
Стоимость: 18800 руб. без переезда
 |   
 Характеристика тура: 
	 
		 
			 
				|  
					 1 день 
							  |  
				 
					 08:48 – Прибытие туристов на ст. Котлас Южный поездом № 78 С.Петербург – Воркута. 
							 09:36 – Прибытие туристов на ст. Котлас Южный поездом № 376 Москва – Воркута. 
							 11:11 – Прибытие туристов на ст. Котлас Южный поездом № 371 Архангельск – Котлас. 
							 11:15 – Сбор – встреча туристов у центрального входа на жд вокзал с табличкой «Севертур». Посадка в автотранспорт. Трансфер в Сольвычегодск (32 км) с паромной переправой.  
							 12:00 - Размещение в гостинице в номерах с удобствами. 
							 12:30 – Обед в кафе. 
							 13:00 - Обзорная пешеходная экскурсия – озеро Соленое, минеральный источник, набережная реки Вычегда. Знакомство с Введенским монастырем, основанным в XVII веке рядом с Соленым озером, на берегу которого сохранилась соляная варница. В главном храме монастыря – Введенском соборе сохранился впечатляющий своими размерами семиярусный резной иконостас и иконы «строгановской» школы XVII века. 
							 15:00 - Музей политической ссылки (ранее – музей И.В. Сталина) располагается в доме Марии Прокопьевны Кузаковой, построенном в 1903-1905 гг. Здесь с 10 января по 6 июля 1911 года проживал ссыльный Иосиф Джугашвили. Дом М.П. Кузаковой небольшой, деревянный, одноэтажный, с мезонином над средней частью. В доме три комнаты, кухня-прихожая, сени. Большую часть дома занимала комната в восемь окон, имеющая выход на улицу; в ней проживали в разное время политические ссыльные, в том числе и Сталин. 
							 16:00 - Экспозиционно-выставочный комплекс «Дом купцов Хаминовых» - во второй половине XIX в. «новыми Строгановыми» Сольвычегодска становится семейство купцов Хаминовых. В ряду купеческих фамилий города они особо выделяются своей благотворительной деятельностью. На их деньги строится северный придел Благовещенского собора, освященный в честь Рождества Иоанна Предтечи, возводится новая шатровая колокольня Спасобыденной церкви, заново золотится иконостас Введенского собора, сооружаются здания гимназии, ремесленной школы, богадельни, доходный дом. Большая часть сохранившихся в Сольвычегодске памятников гражданской архитектуры XVIII – XIX столетий – дома купцов Хаминовых. 
							 17:00 - Свободное время. За доп. плату предлагается посетить этнографический комплекс «Мастерская народных ремесел». Существует при музее с 1994 года. В мастерской занимаются возрождением и популяризацией народных традиций и основных женских ремёсел Сольвычегодского уезда – ткачества и вышивки. В помещении мастерской установлены 12 старинных крестьянских станков, собранных в Сольвычегодске и в близлежащих деревнях, переданных в мастерскую местными жителями. Все желающие могут попробовать себя в роли настоящего ткача: посидеть за старинным станком и под руководством опытного мастера соткать несколько рядов половичка. Модницы и модники могут примерить крестьянские костюмы и головные уборы и устроить фотосессию. Ужин (самостоятельно). 
							  |  
			  
			 
				|  
					 2 день 
							  |  
				 
					 08:30 – Завтрак. Освобождение номеров. 
							 09:00 - Экскурсия в Благовещенский собор – домовую церковь купцов Строгановых (XVI век), в котором располагается экспозиция Сольвычегодского историко – архитектурного музея. В интерьере храма сохранились фрески и иконостас XVII века. Экспозиция «Художественное наследие древнего Сольвычегодска». представляет богатейшее собрание произведений древнерусской живописи и декоративно-прикладного искусства, происходящее из сольвычегодских храмов. В Сольвычегодском музее находится значительная часть коллекции «строгановского лицевого шитья» – 46 произведений (всего сохранилось более 190). В подклетах Благовещенского собора, в одностолпной палате, открыта постоянная экспозиция «Сольвычегодское художественное серебро и строгановские ювелирные мастерские» – настоящая «серебряная кладовая». Предметы в экспозиции отражают все техники обработки металла, которые бытовали в сольвычегодских мастерских Строгановых: басма, скань, гравировка, чеканка, эмаль, чернь. С колокольни собора открывается прекрасная панорама на этот небольшой уездный городок. 
							 12:00 – Обед в кафе. Трансфер в Котлас. 
							 14:07 – Отправление туристов поездом № 371 Котлас – Архангельск (отправление со ст. Котлас Узловой). 
							 15:18 – Отправление туристов поездом № 41 Воркута – Москва (отправление со ст. Котлас Южный). 
							 19:16 – Отправление туристов поездом № 97 Воркута – С. Петербург (отправление со ст. Котлас Южный). 
							  |  
			  
		 
	   
Стоимость тура на 1 человека 
		  
	 
		 
			 
				|  
					 Размещение 
							  |  
				 
					 DBL 
							  |  
				 
					 SNGL 
							  |  
			  
			 
				|  
					 Стоимость 
							  |  
				 
					 18 800 руб 
							  |  
				 
					  20 000 руб 
							  |  
			  
		 
	   
 
	В стоимость включено 
			  
	-Транспортное 
			  
	-экскурсионное обслуживание 
			  
	-питание (1 завтрак, 2 обеда) по программе. 
			  
	-Проживание в номерах с удобствами в гостиницах «Купеческая» или «Земской дом». 
			  
	В стоимость не включено 
			   
-Жд билеты по всему маршруту. 
		  
-Экскурсии и услуги, указанные как «самостоятельно» или «за доп. плату», ужины. 
	   Сайт фирмы:itstourspb.ruтелефоны: +7(981)820-46-80, +7(911)920-4-920, , в выходной: +7(981)820-46-80, +7(911)920-4-920
 
 
 |