| 
 | 
  | 
Турфирма "Аксия" Адрес: Санкт-Петербург, Загородный пр, д. 9, лит. Г Район: Центральный     Метро: Достоевская Телефоны: +7 812 963-62-55, +7 812 315 54 07, 
  
 
Тур Россиия:  в Архангельскую область "Новогодний гранд - турне в Поморье 6 дней 03.01.26 г."Январьские каникулы. Маршрут тура: Архангельск – Ломоносово - Северодвинск - пещеры Пинежья – Малые Корелы.   ЗАКАЗАТЬ  
Отправление: 03.01.2026 
Стоимость: от 73500 руб. без переезда
 |   
 Характеристика тура:
Чистота и необъятные просторы Русского Севера во все времена манили сюда путешественников. Здесь свежий воздух и тишина, здесь время идет неспешно. Это край, где вековые ели стремятся к небу, где на опушках густых лесов стоят добротные рубленые пятистенки, где в таинственных ледяных пещерах оживают древние сказания и легенды, а бескрайние просторы Белого моря манят суровой, но такой притягательной романтикой Севера! Сюда вам захочется возвращаться снова и снова, уж поверьте! 
	Стоимость на человека за заезд , в рублях 
	
		"Пур-Наволок" (Гранд-тур) Г-ца. 
		https://tourism.fsa.gov.ru/ru/resorts/hotels/b9e72a70-c607-11ef-92da-93ba995a27a3/about-resort 
		
			
				
					
						
							
								| Проживание | 
								Длительность | 
								1-мест. | 
								2-мест. | 
							 
							
								| станд. | 
								станд. | 
							 
							
								| По программе | 
							 
							
								| 03.01-08.01.2026 | 
								5н. | 
								86000 | 
								73500 | 
							 
						
					    
		 
			
   
	
		- 1-й день
 
			
			3 января  
		- 
			
Прибытие в Архангельск - в столицу Поморья! 
				Рекомендуемое прибытие в Архангельск до 10-00. 
				Самостоятельное прибытие в отель. Расчетный час 14-00, раннее заселение за доп.плату или вещи в камеру хранения. 
				10:45 Встреча с гидом в холле отеля проживания с табличкой «Новогодний гранд-тур». 
				11:00 Обзорная экскурсия «Архангельск – столица Поморья». Архангельск – город с красивым названием, первый морской торговый порт России, основанный в конце XVI века по указу Ивана Грозного. На берегу Северной Двины на мысе с таинственным названием «Пур-Наволок» вы узнаете о том, почему именно здесь был заложен город и как он получил свое название, познакомитесь с многовековой историей: с временами, когда здесь кипела бойкая торговля, Петром I была основана первая государственная судостроительная верфь и спущен на воду первый торговый корабль «Святой Павел». Услышите о знаменитых людях, об арктических экспедициях, первые из которых отправлялись от пристаней Архангельска, о достопримечательностях, расположенных вдоль Набережной Северной Двины. 
				Обед в кафе. 
				15:00 Посещение историко-архитектурного комплекса «Архангельские Гостиные Дворы». Архангельский краеведческий музей – один из старейших музеев России: в 2022 году ему исполнилось 185 лет. Экскурсия «Знакомьтесь — Гостиный двор!» – это путешествие в прошлое, открывающее страницы истории Архангельска и более чем трехсотлетнюю историю Архангельских Гостиных дворов. В купеческих палатах Русского Гостиного двора XVII века и парадных залах XVIII века располагаются выставки и экспозиции. Архитектурная доминанта, исторически формирующая силуэт города, как и много столетий назад Гостиные дворы по-прежнему являются символом города. 
				Окончание экскурсионной программы после 17:00. 
				Свободное время. 
				18:50 Приветственный ужин в ресторане Архангельска. 
			Питание: Обед. Ужин. 
			Города: Архангельск 
			Достопримечательности: Музейно-выставочный комплекс "Гостинный двор", Набережная Северной Двины 
			Водоемы: река Северная Двина  
		- 2-й день
 
			
			4 января  
		- 
			
Завтрак в отеле. 
				Экскурсионный день «От коча до субмарины». 
				Северный морской музей – единственный в России государственный морской музей научно-технического профиля. Музей является хранителем материальных и духовных ценностей, связанных с морской культурой не только Русского Севера, но и всей России, а также стран Баренцева Евро-Арктического региона. В экспозиции «Тысячелетие северного мореплавания» вам расскажут об история северного судостроения, полярных экспедиций, ледокольного флота и другие вехи развития арктического мореплавания. Особое место занимает история северных конвоев в годы Великой Отечественной войны. А какой же морской музей без моделей судов! Их здесь более двух десятков – от моделей трехмачтовых парусников XVII века до знаменитого «Святого Фоки», на котором отправился к Северному полюсу Георгий Седов. В коллекции музея представлены поморские снасти, судовые устройства и приборы, морские карты, а также редкие издания, связанные с мореплаванием. 
				Обед в кафе. 
				Загородная экскурсия «Северодвинск – город у Белого моря». 
				В ходе экскурсии вы узнаете историю основания и становления города со времен Николо-Корельского монастыря до грандиозной стройки Молотовска, именно такое название когда-то носил Северодвинск – центр атомного судостроения. Знакомство с историей развития подводного флота России продолжится в Северодвинском краеведческом музее. Вам предстоит увидеть интерактивную сборную модель атомной подводной лодки. Вы узнаете о технических решениях в области конструирования и технологии строительства атомных подводных лодок, об их внутреннем устройстве и оборудовании помещений. 
				Переезд на берег Белого моря на остров Ягры на живописное побережье. Южный берег Арктики, вековые сосны на бескрайних белых просторах и ледяные торосы Белого моря никого не оставят равнодушным. 
				Возвращение в Архангельск. 
				Окончание экскурсионной программы после 19:00 
				Свободное время. Ужин самостоятельно. 
				Рекомендуем несколько хороших мест для ужина и отдыха: 
				Клуб-ресторан на воде «Паратовъ» — визитная карточка города Архангельск со стильным, уютным интерьером, внимательным обслуживанием, безупречной репутацией и широким выбором алкогольных и безалкогольных напитков. 
				Клуб-ресторан расположен на реке Северная Двина. Для отдыха гостей подготовлены три комфортные палубы: ресторан с открытой кухней и дровяной печью для приготовления пиццы, фешенебельный ночной клуб, уютный лаунж бар с видом на Двину, по выходным дням живая музыка. Кухня: Европейская, Русская, Итальянская, Японская. Блюда (Тар-тар из ломтиков северной семги, Грузди домашней засолки с молодым картофелем, Тар-тар из фермерской телятины, Бефстроганов из мяса оленя с белыми грибами, Филе беломорской трески с кремом из спаржи, Филе мурманского палтуса с картофелем и шпинатом и соусом «Терияки», Мусс из северной семги с разнохлебьем, Уха из трех видов рыб с красной икрой, Салат с печенью трески, яйцом пашот и картофелем «Пай», Ржаные пельмени с лососем и мясом тигровой креветки). 
				"Почтовая контора 1786 г.". Ресторан находится в памятнике истории и культуры, ежедневные гастрономические события, живая музыка по выходным. Кухня: Европейская, Русская. Блюда (Поморские грузди, Старорусский форшмак, Палтус с толченым зеленым горошком, Уха Соловецкая, Утиная грудка с соусом из вишни...). Ресторан находится на Набережной. Ориентир - Красная Пристань и Театр Драмы. 
			Питание: Завтрак. Обед. 
			Города: Северодвинск, Архангельск 
			Достопримечательности: Государственный Северный морской музей, Краеведческий музей, Остров Ягры 
			Водоемы: Белое море  
		- 3-й день
 
			
			5 января  
		- 
			
Завтрак в отеле. 
				Загородная экскурсия «Холмогоры и родина Ломоносова». 
				Путешествие на родину великого ученого, «универсального» человека Михаила Васильевича Ломоносова. В рамках экскурсии мы посетим древние Холмогоры – землю с богатейшей историей и культурой, территорию древних крепостей, монастырей и храмов, первой торговой судоверфи и искусной кружевной резьбы по кости. Побываем у Спасо-Преображенского соб ора, увидим «детище» архиепископа Афанасия – колокольню-обсерваторию, узнаем печальную историю Брауншвейгского императорского семейства и российского «человека в железной маске». Отправимся по ледовой переправе в село Ломоносово, которое находится на Курострове недалеко от села Холмогоры, где познакомимся с селом, посетим историко-мемориальный музей М.В. Ломоносова. На мастер-класс резьбы по кости узнаем секреты этого удивительного промысла и попробуем себя в роли костореза, создав памятное украшение собственными руками. 
				Обед в кафе. 
				Возвращение в Архангельск. Окончание экскурсионной программы после 17:00 
				Свободное время. Ужин самостоятельно. 
			Питание: Завтрак. Обед. 
			Города: Холмогорский район 
			Достопримечательности: Историко-мемориальный музей М.В. Ломоносова  
		- 4-й день
 
			
			6 января  
		- 
			
Завтрак в отеле. 
				Посещение музейно-выставочного комплекса «Музей художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова», где представлены картины Александра Борисова – первого художника Арктики, который писал арктические пейзажи с натуры. Борисов – живописец с мировым именем, ученик И. Шишкина и А. Куинджи. В начале ХХ века выставки картин Борисова пользовались огромным успехом. Архангельский музей располагает уникальной коллекцией произведений художника: здесь хранятся почти все работы, с которыми Александр Борисов в начале XX века с триумфом проехал по городам Европы и Америки. 
				Экскурсия «Таинство северного пряника» с мастер-классом по росписи северного пряника – «козули». Название традиционного пряника «козуля» произошло от поморского слова, обозначающего «завиток», «змейка». «Архангельская козуля» – плоская, из пряничного теста, с сахарной белой и цветной глазурью. Когда-то пряничники в Архангельске начинали печь козули за два месяца до Рождества в формах, сделанных из железа, а в декабре их расписывали нарядными сахарами. Козули дарили детям и использовали как украшение, а рецепты передавали из поколения в поколение. 
				Прогулка по пешеходной улице Чумбарова-Лучинского. Здесь сохранились уникальные поморские дома с резными наличниками, изящными крылечками и эркерами, бывшие купеческие усадьбы. На пешеходной улице расположены многочисленные кафе и сувенирные магазины. 
				Обед в кафе. 
				«Поморская вечерка» – интерактивная программа с творческим народным коллективом. Знакомство с поморской культурой: северные традиции, игры, песни и хороводы. 
				Окончание экскурсионной программы после 17:00 
				Свободное время. 
				Ужин самостоятельно. 
			Питание: Завтрак. обед. 
			Города: Архангельск 
			Достопримечательности: Музей художественного освоения Арктики им. А.А.Борисова, проспект Чумбарова-Лучинского, Музей "Архангельский пряник"  
		- 5-й день
 
			
			7 января  
		- 
			
Ранний завтрак в отеле. 
				Загородная экскурсия «Сказочное Пинежье» – путешествие в край настоящей северной сказки, нетронутой первозданной природы, густых вековых лесов, северных пещер и удивительной истории. (Время в пути в одну сторону 3,5 часа!) 
				Пинежские пещеры – уникальное природное явление: подземные карстовые гроты и системы, самые большие и многочисленные в Европейской части России. Вам откроется удивительный мир северных пещер, где вечный холод и мрак хранят тайны ушедших веков. Сумеречные залы и таинственные галереи, потолки гротов, покрытые мягкими и хрупкими снежинками, фигурные сосульки и ледяные кристаллы с бриллиантовым блеском. Кажется, что сама Матушка Зима взмахнула своим волшебным посохом и создала это ледяное великолепие… 
				Обед в кафе. 
				Экскурсия в Пинежский краеведческий музей. Знакомство с историей некогда знаменитого уездного города Пинеги, рассказ о представителях самой известной и богатой династии купцов края – Володиных. 
				Возвращение в Архангельск (Время в пути в одну сторону 3,5 часа!) 
				Прибытие в отель после 19:00. 
				Свободное время. Ужин самостоятельно 
			Питание: Завтрак. обед. 
			Города: Пинежский район 
			Достопримечательности: Пинежские пещеры, Пинежский краеведческий музей  
		- 6-й день
 
			
			8 января  
		- 
			
Завтрак в отеле. Освобождение номеров. Вещи в камеру хранения. 
				09:15 Загородная экскурсия в музей деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы». Малые Корелы – один из крупнейших в России музей-заповедник деревянного зодчества под открытым небом и главная достопримечательность Архангельска. Попав в Малые Корелы, вы окажетесь в северной деревне XVIII-XIX веков: крестьянские избы, стройные шатровые храмы Каргополья, Мезени, Пинеги, Подвинья в окружении зимнего северного леса создают ощущение патриархальности и необыкновенного умиротворения. 
				Экскурсионная программа «Святки в северной деревне». Свободное время для самостоятельного осмотра и участия в гуляниях «Поморское новогодние». 
				Возвращение в Архангельск. 
				Обед в кафе. 
				Окончание экскурсионной программы после 16:00 
				Свободное время. Самостоятельный отъезд. Трансферы за доп. плату. 
				Рекомендуемый отъезд из Архангельска после 19:00 
			Питание: Завтрак. Обед. 
			Города: Архангельск 
			Достопримечательности: Музей Деревянного Зодчества "Малые Корелы". 
			
				
					- В стоимость входит
 
					- 
						
проживание в гостинице, питание по программе (5 завтраков в отеле, 6 обедов, 1 ужин), экскурсионное и транспортное обслуживание по программе, входные билеты, мастер-классы.  
					- Возможные доплаты
 
					- Ж/д/авиабилеты до г. Архангельск и обратно.
 
						Питание, экскурсии и услуги, указанные как «самостоятельно» или «за доп. плату». 
					- Скидки
 
					- Согласно ценовой таблице.
 
					- Питание
 
					- По программе
 
					- Важно
 
					- Необходимо прибыть на место встречи в назначенное время, в противном случае ответственность за присоединение к группе полностью ложится на туриста.
 
						Гражданам РФ рекомендуем взять в путешествие карточку-полис обязательного медицинского страхования для каждого участника поездки.
						 
						 
						Возможность и условия приема граждан других государств (в том числе СНГ) необходимо уточнять в индивидуальном порядке. 
						  
						   
					- Дети
 
					- Принимаются c 6-ти лет
 
					- Внимание
 
					- Размещение в гостинице в первый день после экскурсионной программы.
 
						Доп. место в номере (еврораскладушка). 
						Возможно бронирование других категорий номеров. 
						По туру предоставляется комплексное питание. Изменение комплекса блюд возможно только по предварительному согласованию и за доп. плату. 
						Туроператор оставляет за собой право вносить изменения в расписание тура в зависимости от объективных обстоятельств. Последовательность экскурсий может быть изменена без уменьшения объема обслуживания. 
						Тур состоится от 2-х человек. 
						Стоимость индивидуального трансфера уточнять при бронировании. 
						Информируем, что посещение Северодвинска доступно только для граждан РФ (ВНЖ не принимается), для граждан других государств необходимо наличие у въезжающего письменного разрешения. 
						Программа предполагает продолжительное (до 3-х часов) пребывание на открытом воздухе. Необходимо наличие теплой одежды и удобной теплой обуви для продолжительных прогулок. 
					- Полезные советы
 
					- Рекомендуемые поезда: из Москвы с Ярославского вокзала до г. Архангельск поезд №16 скорый, отправление из Москвы в 13:05, прибытие в Архангельск в 08:52, в пути 20 часов.
 
						Что взять с собой: удобную теплую одежду, не стесняющую движения, для длительного нахождения на улице, удобную обувь без каблука; фотоаппарат, зарядное устройство для мобильного телефона и фотоаппарата; принадлежности личной гигиены. 
						Рекомендуемые традиционные сувениры Архангельской области: щепная птица счастья, каргопольская глиняная игрушка, резные изделия из дерева, бересты, изделия из холмогорской резной кости, украшения с архангельскими бриллиантами, косметические наборы из водорослей. 
						Рекомендуемые гастрономические сувениры из Архангельской области: рыба, северные ягоды (клюква, морошка, брусника, черника и др.), оленина, мармелад на основе агар-агара, традиционный расписной пряник козуля. 
					- Документы в поездку
 
					- Туристический ваучер-путевка, паспорт (общегражданский), на ребенка до 14 лет – свидетельство о рождении.
						
  
						Граждане ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей, в случае отсутствия паспорта гражданина РФ, должны предъявить при заселении паспорта ЛНР, ДНР, Запорожской, Херсонской областей или Украины И ОБЯЗАТЕЛЬНО (!) иметь на руках миграционную карту. При отсутствии соответствующих документов, служба приема и размещения вправе отказать гостю в заселении. 
						ДОПОЛНИТЕЛЬНО: 
							 
						При сопровождении несовершеннолетних туристов третьими лицами (т. е. лицами, не являющимися родителями или законными представителями) необходимо оформить Согласие в свободной письменной форме (заверять у нотариуса не нужно) на поездку ребенка в сопровождении третьего лица от одного родителя (законного представителя) и предъявить в отеле при заселении (ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА № 519). 
						 
						 
						 
						 
						 
						 
						 
							  
							  
							Условия аннуляции  
					- БЕСПЛАТНАЯ отмена бронирования до 30 ноября.
 
				  
			 
				
  
	  
 
	
  телефоны: +7 812 963-62-55, +7 812 315 54 07, 
 
 
 |